서울시가 여름철 판매되고 있는 과일주스 및 빙수류의 당 함유량에 대한 조사 결과를 발표했다.
서울시는 19일 시내 빙수 전문점, 제과점, 과일주스 판매점 등에서 판매되는 빙수 63개 제품과 과일, 얼음을 함께 갈아 판매하는 생과일주스 19개 제품의 당 함류량을 분석한 결과 생과일주스의 경우 평균 55g의 당을 함유하고 있다고 밝혔다.
이는 한 컵만 섭취했을 시, WHO의 권고 섭취 기준을 초과하는 것으로 빙수류의 경우에는 업소와 제품에 따라 1회 제공량의 차이가 큰 것으로 조사됐다.
또 빙수의 경우 2인이 나누어 섭취하는 경우도 많아 400g을 1인분으로 기준했을 때 1회 당 함량을 산정한 결과 평균 45.6g의 당도를 나타냈다.
과일주스와 마찬가지로 빙수도 WHO 하루 섭취 권고기준에 육박하는 높은 당 수치를 기록했으며 특히 생과일주스의 경우 빙수류보다 당 함류량이 높게 측정됐다. 과일 자체에 함유되어 있는 포도당과 과당 이외에도 단맛을 높이기 위해 설탕이나 액상과당 등을 첨가하기 때문에 과일주스의 당 함유량이 높게 기록됐다.
건강을 위해서는 과일주스의 천연과일 사용량을 늘려 첨가당을 적게 사용하는 것이 좋다. 천연 과일의 당 함유량은 100g 기준으로 했을 때 바나나 12.2g, 망고 13.66g, 딸기 4.89g, 자몽 6.98g, 수박 6.2g이다.
생과일주스의 경우 WHO 하루 당 섭취 권고기준의 3.5배(179g)인 제품도 있어 당 섭취에 각별한 주의가 요구된다.
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